Cupcake al limoncello

Ingredienti per 12 cupcake

Farina 00 120 gr

Zucchero semolato 120 gr

Uova 2 medie

Sale un pizzico

Scorza di un limone

Lievito chimico in polvere una bustina

Burro morbido 120 gr

Per la crema al burro

Burro a temperatura ambiente 175 gr

Zucchero semolato 150 gr

Uova 6 tuorli

Scorza di due limoni

Acqua 50 gr

Limoncello 50 gr

Per guarnire

Codetta colorata q.b

Preparazione

Cupcake al limoncello

Per preparare i cupcake al limoncello, iniziate setacciando con un colino a maglie strette la farina e il lievito (1). Quindi versate in una planetaria il burro morbido e lo zucchero (2); azionate le fruste per montare gli ingredienti. (Se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).Unite all’impasto la scorza grattugiata di un limone non trattato (3) e continuate a mescolare.

Cupcake al limoncello

Unite anche le due uova, una alla volta (4), poi mettete un pizzico di sale e infine aggiungete la farina setacciata con il lievito, poco a poco aiutandovi con un cucchiaio (5). Quindi togliete il composto dalla planetaria e mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo (6).

Cupcake al limoncello

Trasferite il composto in una sac-à-poche (7). Quindi prendete una teglia da 12 muffin e foderate ciascuno stampo con un pirottino di carta. Versate il composto in ciascun pirottino (8) facendo attenzione a non superare la metà (9), così che i cupcake una volta cotti arriveranno a filo dei pirottini. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (160° per 15 minuti se forno ventilato).

Cupcake al limoncello

Una volta cotti i cupcake, sformate lo stampo e fate raffreddare (10). Intanto proseguite la preparazione con la crema al burro (potete consultare il procedimento della crema al burro anche qui). In una padella capiente versate l’acqua, poi aggiungete lo zucchero (11). Ora versate anche il limoncello  (12) e mescolate.

Cupcake al limoncello

Accendete il fuoco basso e aggiungete anche le scorze di due limoni intere e continuate a mescolare (13). Quando lo zucchero si sarà sciolto, lasciate bollire lo sciroppo senza mescolare ulteriormente e controllate con il termometro che raggiunga i 121° (14). Quindi spegnete il fuoco e filtrate lo sciroppo ottenuto con un colino a maglie strette raccogliendolo in una ciotolina (15).

Cupcake al limoncello

In una planetaria mettete i tuorli e azionate le fruste (se non avete una planetaria potete utilizzare una ciotola capiente e uno sbattitore elettrico). Aggiungete quindi lo sciroppo caldo a filo (16). Fate montare gli ingredienti fino al completo raffreddamento (17). Mentre il composto si raffredda, in una ciotolina lavorate il burro freddo ma ammorbidito per ridurlo a crema. Accorpate quindi la crema di burro ai tuorli con lo sciroppo,poco alla volta, continuando a mescolare con le fruste (18).

Cupcake al limoncello

Trasferite la crema spumosa e omogenea in una ciotolina (19). Se non la utilizzate immediatamente, ponetela in frigo coperta con pellicola a contatto fino al momento in cui decorerete i cupcake. Quindi sformate i cupcake, mettete la crema al burro in una sac-à-poche con bocchetta a stella e iniziate a decorarli con un ciuffo di crema (20). Potete ulteriormente guarnire i cupcake al limoncello con zuccherini colorati o altre codette che preferite (24). Conservate i cupcake al limoncello in frigorifero fino al momento di servirli!

Conservazione

I cupcake al limoncello si possono conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Si possono congelare e scongelare in frigorifero.
I cupcake si possono congelare anche senza guarnizione e si possono scongelare a temperatura ambiente la sera prima di consumarli.
La crema al burro si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se la crema al burro dovesse presentarsi grumosa, potete aggiungere una noce di burro sciolto per ristabilire il composto.

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