Cupcake alla limonata rosa

pink lemonade cupcakes

Ingredienti per 10 cupcake

115 g di farina autolievitante

1/4 di cucchiaio di lievito in polvere

115 g di burro ammorbidito

115 g di zucchero semolato

2 uova grandi leggermente sbattute

colorante alimentare rosa

55 g di zucchero in grani

il succo di un limone piccolo

Crema al burro

115 g di burro ammorbidito o margarina

il succo e la scorza finemente grattugiata di 1/2 limone non trattato

4 cucchiai di panna fresca

225 g di zucchero a velo

colorante rosa

Per decorare

codette rosa, rosse e bianche di due tipi

10 cannucce rosa o gialle

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°C. Posizionate 10 pirottini di carta su uno stampo da forno. Setacciate la farina e il lievito in una grossa ciotola. Unite il burro, lo zucchero semolato e le uova e sbattete il tutto con un mixer elettrico fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporate un po’ di colorante rosa per dare un colore rosa chiaro all’impasto. Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini. Fate cuocere nel forno preriscaldato per 15/20 minuti, finché i cupcake non sono gonfi e sodi. Mettete lo zucchero in grani e il succo di limone in una casseruola e fate cuocere a fuoco lento, mescolando, fino a sciogliere tutto lo zucchero. Lasciate raffreddare per 15 minuti. Punzecchiate la cima dei cupcake ancora caldi con uno stecchino e spennellateli di sciroppo al limone. Passateli su una gratella a raffreddare. Per la crema al burro, mettete quest’ultimo, il succo e la scorza di limone in una ciotola e sbatteteli con il mixer per 2/3 minuti, finchè il composto non diventa chiaro e cremoso. Incorporate la panna, sbattete ancora per 2/3 minuti, fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Unite un po’ di colorante rosa e mescolate con cura. Con una paletta, create dei riccioli di crema su ciascun cupcake. Cospargete il centro di 5 cupcake di codette di un tipo e ornate i bordi di quelli restanti con le codette dell’altro tipo. Tagliate le cannucce e infilatele nei cupcake.

 

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