Cupcake al tiramisù

Ingredienti per 12 cupcake

115 g di farina autolievitante

1/2 cucchiaio di lievito in polvere

115 g di burro ammorbidito o margarina

115 g di zucchero grezzo di canna

2 uovo leggermente sbattute

2 cucchiai di cioccolato grattugiato finemente per decorare

Sciroppo al caffè

2 cucchiai di caffè istantaneo solubile

25 g dii zucchero a velo

4 cucchiai di acqua

Glassa

225 g di mascarpone

85 g di zucchero

2 cucchiai di Marsala o sherry dolce

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°C. Posizionate 12 pirottini di carta su uno stampo da forno. Setacciate la farina e il lievito in una grossa ciotola. Aggiungete il burro, lo zucchero di canna e le uova e sbattete il tutto con un mixer elettrico fino a ottenere un composto omogeneo. Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini. Fate cuocere nel forno preriscaldato per 15/20 minuti o finché i cupcake non sono gonfi, dorati e sodi. Nel frattempo preparate lo sciroppo al caffè. Mettete il caffè solubile, lo zucchero a velo e l’acqua in una casseruola a fuoco lento e mescolate fino a far sciogliere lo zucchero e il caffè. Fate bollire per un minuto, poi fate raffreddare per 10 minuti. Punzecchiate la cima dei cupcake ancora caldi con uno stecchino e spennellateli con lo sciroppo al caffè. Passateli su una gratella e lasciateli raffreddare. Per la glassa, mettere il mascarpone, lo zucchero e il Marsala in una ciotola e sbatteteli fino a ottenere un composto cremoso. Spalmate con la glassa la cima dei cupcake. Con uno stencil a forma di stella, decorate la glassa con il cioccolato grattugiato.

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