Cupcake al cioccolato per eccellenza

Ingredienti per 14 cupcake

115 g di farina autolievitante

1/2 cucchiaio di lievito in polvere

1 cucchiaio e 1/2 di cacao

115 g di burro ammorbidito o margarina

2 uova grandi leggermente sbattute

55 g di cioccolato fondente sciolto

Glassa

150 g di cioccolato fondente tagliato finemente

200 ml di panna fresca

140 g di burro ammorbidito

280 g di zucchero a velo

Per decorare

decori di cioccolato

confetti dorati

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°C. Posizionate 14 pirottini di carta in uno stampo da forno. Setacciate la farina, il lievito e il cacao in una grossa ciotola. Aggiungete il burro, lo zucchero, le uova e sbattete il tutto con un mixer elettrico fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporate il cioccolato sciolto. Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini. Fate cuocere nel forno preriscaldato per 15/20 minuti i finché i cupcake non sono gonfi e sodi. Passateli su una gratella e lasciateli raffreddare. Per la glassa, mettete la cioccolata in una ciotola termoresistente. Portate a ebollizione la panna in una casseruola, poi versatela sulla cioccolata e mescolate per amalgamare. Lasciate raffreddare per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non si addensa. Mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero a velo setacciato fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungetelo al cioccolato e mescolate. Fate raffreddare per 15/20 minuti. Con un cucchiaio, riempite di glassa una tasca da pasticciere grande dotata di bocchetta a stella. Usatela per creare dei riccioli di glassa su ciascun cupcake. Guarnite con i decori al cioccolato e i confetti dorati.

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