Cupcake doppio cioccolato

Ingredienti per 18 cupcake

85 g di cioccolato bianco tagliato a pezzi

1 cucchiaio di latte

115 g di farina autolievitante

1/2 cucchiaio di lievito in polvere

115 g di burro ammorbidito o margarina

115 g di zucchero

2 uova leggermente sbattute

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Decorazione

140 g di cioccolato al latte tagliato a pezzi

Procedimento

Preriscaldate il forno a 190°C. Posizionate 18 pirottini di carta in uno stampo da forno. Disponete il cioccolato bianco in una ciotola termoresistente e aggiungeteci il latte. Mettete la ciotola a bagnomaria e fate sobbollire fino a sciogliere il cioccolato del tutto. Togliete dal fuoco e mescolate fino ad amalgamare completamente. Setacciate la farina e il lievito in una grossa ciotola. Unite il burro, lo zucchero, le uova e l’estratto di vaniglia e sbattete  il tutto con il mixer elettrico fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporatevi il cioccolato bianco sciolto e amalgamatelo. Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini. Fate cuocere nel forno preriscaldato per 20 minuti o finché i cupcake non sono gonfi, dorati e sodi. Passateli su una gratella e lasciateli raffreddare. Per la decorazione, mettete il cioccolato in una ciotola termoresistente a bagnomaria e fatelo sciogliere del tutto. Lasciatelo raffreddare per 5 minuti, poi decorate ciascun cupcake.

 

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