Cupcake cioccolato e arancia

Ingredienti per 16 cupcake

115 g di burro ammorbidito o margarina

115 g di zucchero

la scorza finemente grattugiata e il succo di 1 arancia non trattata

2 uova leggermente sbattute

115 g di farina autolievitante

25 g di cioccolato fondente grattugiato

scorza di arancia candita tagliata a strisce per decorare

Glassa

115 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi

25 g di burro

1 cucchiaio di melassa

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°C. Posizionate 16 pirottini di carta in uno stampo da forno. Mettete il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia in una grossa ciotola e sbatteteli insieme fino a ottenere un composto leggero e soffice. Aggiungete un po’ alla volta le uova, continuando a sbattere. Setacciate la farina e, con un cucchiaio di metallo, unitela gradualmente al composto assieme al succo d’arancia e al cioccolato grattugiato, mescolando per amalgamare. Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini. Fate cuocere nel forno preriscaldato per 20 minuti o finché i cupcake non sono gonfi, dorati e sodi. Passateli su una gratella e lasciateli raffreddare. Per la glassa, mettete il cioccolato in una ciotola termoresistente e aggiungete burro e melassa. Mettete la ciotola su una casseruola a bagnomaria e fate sobbollire fino a far sciogliere completamente il cioccolato. Togliete dal fuoco e mescolate. Lasciate raffreddare finchè la glassa è abbastanza densa da essere spalmata. Spalmatela quindi sui cupcake e decorate con qualche striscia di arancia candita. Lasciate riposare.

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