Cupcake paradiso al cioccolato

Ingredienti per 16 cupcake

85 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi

50 ml di latte

1 cucchiaio di cacao

115 g di burro ammorbidito o margarina

115 g di zucchero muscovado

2 uova grandi leggermente sbattute

3 cucchiai di panna acida

175 g di farina

1/2 cucchiaino di bicarbonato

Decorazione

115 g di marshmallow bianchi

3 cucchiai di latte

300 ml di panna fresca

55 g di noce di cocco essiccata

55 g di cioccolato fondente sciolto

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°C. Posizionate 16 pirottini di carta in uno stampo da forno. Scaldate il cioccolato, il latte e il cacao in una ciotola termoresistente a bagnomaria fino a sciogliere il cioccolato. Togliete dal fuoco e mescolate. Mettete il burro e lo zucchero  in una grossa ciotola e sbatteteli insieme fino a ottenere un composto leggero e soffice. Incorporate un po’ alla volta le uova, poi fate lo stesso con il cioccolato sciolto e la panna acida. Setacciate la farina e il bicarbonato e, con un cucchiaio di metallo. aggiungeteli gradualmente, amalgamando con cura. Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini. Fate cuocere nel forno preriscaldato per 18/20 minuti o finchè i cupcake non sono gonfi e sodi. Passateli su una gratella e lasciateli raffreddare. Disponete i marshmallow e il latte in una ciotola termoresistente a bagnomaria. Lasciateli sul fuoco finché i marshmallow non saranno sciolti, mescolando di tanto in tanto. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Montate la panna a neve, quindi aggiungete i mashmallow sciolti e 35 g della noce di cocco essiccata. Coprite e mettete in frigorifero per 20 minuti. Spalmate questa glassa sui cupcake e cospargete di cocco. Con un cucchiaio, versate il cioccolato sciolto in una tasca da pasticciere e tracciate delle decorazioni su ciascun cupcake. Lasciate riposare.

 

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